The Hauck family, that‘s Jana and her parents Heike and Heinz Günter. The Hauck wine family involves a team of partners in crime who keep everything going. We live and breath wine with unwavering enthusiasm. We roll up our sleeves and share the load between us. Because of this, you‘ll find our wine family fingerprint on each and every bottle of Hauck.
Sparkling news!
Our 2016 Pinot brut ranks among the Top 10 in the recently published Gault Millau Special "German sparkling wine" in two categories.
We are proud of:
Although it seems very difficult at the moment, for sure we will say cheers to our friends and those dear to us soon!
2016 Pinot brut is sold out in response to great demand. We have the succeeding vintage available. Please contact us via email (vinum[at]weingut-hauck.de) or give us a call (+49 (0)6731-1272).
The renowned German wine guides 2020 were published – and we are very happy about the positive reviews that we received. This motivates us to give our best every day.
Falstaff 2021 awards us 90 points for the following wines: 2019 „kunststück“ Weißer Burgunder & Auxerrois trocken, 2019 Weißer Burgunder Spätlesetrocken; 2019 Riesling „Alte Reben“ trocken; 2019 Riesling Auslese
On September 8, we kicked off harvest 2020 with Chardonnay grapes that will be processed for sparkling wine. So far we have great dry and sunny weather, perfect for the last bit of ripeness that we are looking for in our grapes.
During this week we will harvest the early ripening varieties such as Auxerrois. After that, we will decide each and every day, which vineyard has the perfect ripeness for being harvested.
We have perfectly healthy and aromatic grapes, and the weather is sunny and dry - best conditions for a relaxed harvest time and a great vintage 2020.
Zum Kennenlernen des neuen Jahrgangs 2023 laden wir Sie und Ihre weininteressierten Freunde an Pfingsten sehr herzlich auf unser Weingut ein!
In entspannter Atmosphäre, mit Musik und vielen Gaumenfreuden bietet sich eine gute Gelegenheit, alle Weine und Sekte unseres Sortiments zu verkosten und Ihre neuen Lieblingsweine zu entdecken.
Wir freuen uns schon darauf, Sie bei uns begrüßen zu dürfen!
Ihr Team vom Weingut Hauck
Hier geht’s zu den Tickets.
Unsere Komplizen
Wissenswertes zum Ticket
Eine ganz simple Angelegenheit, die sich vorzüglich als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Geflügel eignet, ist:
Sie schälen den Spargel und zerteilen ihn schrägangeschnitten in ca. 5 cm lange Stücke. Diese braten Sie bei mittlerer bis höherer Hitze in einem Klacks Butter in der Pfanne und schmecken sie dabei mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und frischgeriebenem Muskat ab.
Wenn der Spargel durchgegart, aber noch bissfest ist, können Sie ihn servieren und genießen. Das Coole dabei ist, dass der Spargeldurch das Anbraten nicht ausgelaugt ist, wie beim Kochen, und somit noch voll und geschmacksintensiv im Saft steht.
Ein abgewandelter Klassiker ist:
Für 4 Personen:
1,5 kg Spargel // 1 kg Neue Kartoffeln, Drillinge, La Ratte oder Bamberger Hörnchen (letztere beiden Sorten sind kleine, besonders wohlschmeckende, aber auch relativ teure „De luxe – Kartoffeln“) // 125g Butter für die Nussbutter plus den Klacks Butter zum Anbraten des Spargels // 400g milden Katenschinken, dünn geschnitten
...
…
Die Kartoffeln ca. 30 min. in gut gesalzenem Wasser kochen und pellen. Den Spargel braten wie oben beschrieben. Das Spannende bei diesem Rezept ist die Nussbutter: Sie enthält nicht etwa Nüsse, sondern bekommt ihren feinen, nussigen Geschmack dadurch, dass der in Butter enthalten Milchzucker bei der Zubereitung karamellisiert.
Und so wird´s gemacht: Sie lassen die Butter in einem kleinen Topf mit dickem, planem Boden bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sich das Milcheiweiß am Topfboden absetzt. Das geht los, sobald Bläschen aus der Butter aufsteigen. Nun greifen Sie flugs zum Schneebesen und rühren die Butter kräftig um – sonst verbrennt das Eiweiß am Topfboden. Auf der Butter sich absetzenden Schaum können Sie vorsichtig mit einem Löffel oder, besser noch, Schaumlöffel abschöpfen. Nun klärt sich die Butter allmählich und fängt an, leicht zu bräunen. Sobald die Brösel am Topfboden bräunlich-gelb sind gießen Sie die geklärte Butter durch ein feines Sieb entweder in einen anderen Topf oder gleich in die Sauciere.
Die Kartoffeln zermusen Sie auf dem Teller und vermengen sie mit der Nussbutter - dazu gibt's den Spargel und den Schinken, der dünn geschnitten wirklich besser schmeckt als fingerdick.
Eine schöne Variante vom Bratspargel und eine perfekte Vorspeise, mit der Sie ordentlich Eindruck schinden können, ist:
Für 4 Personen:
700g Spargel // 2 Eier // 3 EL gutes Olivenöl // 2 TL Kapern (entweder gewaschene Salzkapern oderkleine, abgetropfte aus dem Glas) // Maldon Sea Salt oder Fleur de Sel
Die Eier geben Sie in einen Topf mit kochendem Wasser und lassen sie neun Minutendarin köcheln. Sodann lassen Sie sie in kaltem Wasser vollständig abkühlen, schälen sie und hacken sie grob. Den geschälten Spargel braten Sie wieder in ca. 5 cm langen, schräg angeschnittenen Stücken an, aber diesmal in Olivenöl. Den gebratenen Spargel, sobald er lauwarm ist, in einer Schüssel mit Salz, den Kapern und dem gehackten Ei vermengen und anschließend auf den Tellern anrichten. Fertig!