The Hauck family, that‘s Jana and her parents Heike and Heinz Günter. The Hauck wine family involves a team of partners in crime who keep everything going. We live and breath wine with unwavering enthusiasm. We roll up our sleeves and share the load between us. Because of this, you‘ll find our wine family fingerprint on each and every bottle of Hauck.
Sparkling news!
Our 2016 Pinot brut ranks among the Top 10 in the recently published Gault Millau Special "German sparkling wine" in two categories.
We are proud of:
Although it seems very difficult at the moment, for sure we will say cheers to our friends and those dear to us soon!
2016 Pinot brut is sold out in response to great demand. We have the succeeding vintage available. Please contact us via email (vinum[at]weingut-hauck.de) or give us a call (+49 (0)6731-1272).
The renowned German wine guides 2020 were published – and we are very happy about the positive reviews that we received. This motivates us to give our best every day.
Falstaff 2021 awards us 90 points for the following wines: 2019 „kunststück“ Weißer Burgunder & Auxerrois trocken, 2019 Weißer Burgunder Spätlesetrocken; 2019 Riesling „Alte Reben“ trocken; 2019 Riesling Auslese
On September 8, we kicked off harvest 2020 with Chardonnay grapes that will be processed for sparkling wine. So far we have great dry and sunny weather, perfect for the last bit of ripeness that we are looking for in our grapes.
During this week we will harvest the early ripening varieties such as Auxerrois. After that, we will decide each and every day, which vineyard has the perfect ripeness for being harvested.
We have perfectly healthy and aromatic grapes, and the weather is sunny and dry - best conditions for a relaxed harvest time and a great vintage 2020.
Ein Herbstklassiker, der perfekt zu zarten Rotweinen passt, ist Entenbrust, vorzugsweise von der Barbarie-Ente. Die junge weibliche Barbarie-Ente mit ca. 200-220 Gramm pro Stück ist ideal für eine Portion pro Person. Ritzen Sie die Haut ein, würzen Sie mit Meersalz, Pfeffer und Rosmarin. Vorab bereiten Sie ein Würzöl aus Knoblauch und Olivenöl zu. Braten Sie die Entenbrüste in einer heißen Pfanne, geben den Knoblauch und Sherry hinzu, dann ab in den auf 80°C vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten - das Ergebnis: perfekt rosa und saftige Entenbrust.
Für das Risotto benötigen Sie Geflügelfond, Risottoreis, Schalotten, Butter, Parmesan, Champignons, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Schalotten in Olivenöl andünsten, Risottoreis leicht anrösten, dann nach und nach heißen Fond hinzufügen, Champignons ebenfalls untermengen. Am Ende Butter und Parmesan unterrühren. Servieren Sie das Risotto zur Entenbrust und genießen Sie es mit unserem leckeren Spätburgunder Réserve oder dem »essential« Merlot & Cabernet Sauvignon.
Ein perfektes Herbstessen, das gute Stimmung bringt!
Barbarie-Entenbrüste (junge weibliche, ca.200-220 Gramm pro Stück) // Meersalzflocken // Pfeffer aus der Mühle // frischer Rosmarin // Knoblauch // Olivenöl // trockener Sherry oder trockener Madeira
1,2 Liter Geflügelfond // 250 Gramm Risottoreis // 3 Schalotten // 50g Butter // 80g frisch geriebener Parmesan // 300g weiße oder braune Champignons // Olivenöl // Meersalzflocken // Pfeffer aus der Mühle
Auch wenn Sie bislang Fisch nur als Stäbchen oder Filet zubereitet haben: Ganze Fische aus dem Ofen schmecken einfach besser, also trauen Sie sich!
Für die Zubereitung im Ofen kommen fast alle Fische infrage: von den 450-600 gr. Doraden oder Loups de Mer für je eine Person über Makrele oder Saibling bis hin zu den größeren Kaventsmännern à la Rotbarsch, Kabeljau oder Seehecht. Wichtig: Immer geschuppt und ausgenommen kaufen! Die ideale Backtemperatur im Ofen sind 160° bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene. Perfekt sind die Fische, wenn sie gerade eben durchgegart sind, sodass die Mittelgräte sich gut lösen lässt, aber dabei noch total saftig.
Zu dem perfekt gegarten, mediterranen Fisch darf natürlich »Haucks mediterranes Würzöl« nicht fehlen. Für vier Personen benötigen Sie eine Knoblauchknolle, Rosmarin und scharfe Chilischoten. Schälen und schneiden Sie den Knoblauch, hacken den Rosmarin und schneiden die Chilischoten. In einer Pfanne mit Olivenöl erhitzen Sie Knoblauch, Rosmarin und Chili, bis der Knoblauch hellbraun ist. Bepinseln Sie den Fisch innen und außen mit dem Würzöl, fügen Rosmarin hinzu und backen ihn im Ofen. Servieren Sie den Fisch mit geschmortem Chili-Rosmarinknoblauch als Dip.
Dazu passen Rosmarinkartoffeln und unsere schönen, frischen 2022er Weißweine.
Bon appétit!
Ganze Fische (z. B. Doraden, Loups de Mer, Makrele, Saibling, Rotbarsch, Kabeljau, Seehecht) – geschuppt und ausgenommen, je nach Anzahl der Personen
Meersalz (Fleur de Sel) // Schwarzer Pfeffer aus der Mühle // Rosmarinzweige // Kirschtomaten (optional) // Basilikumblätter (optional) // Olivenöl extra vergine // Knoblauchknolle // scharfe Chilischoten // weißes Meersalz (zum Salzen der Fischhaut) // grobes unbehandeltes Meersalz (zum Salzen der Fischhaut und als Dip)
Die brandneuen Weinführer haben uns auch dieses Jahr wieder mit Ihren Bewertungen eines der schönsten Vorweihnachtsgeschenke gemacht – zeigt es doch, dass unsere ganzjährige engagierte Arbeit in Weinberg und Keller für Sie mittlerweile auch bei den hochrangigsten und kompetentesten Weinkritikern der Republik Lohn und Anerkennung erntet.
Aus den Weinführeren »vinum Weinguide 2024«, »Eichelmann 2024« und »falstaff Wein Guide 2024« haben wir hier einmal unsere Highlights kurz und knapp für Sie zusammengestellt:
»Die Tradition wird in diesem Betrieb geachtet, neue Ideen lassen erst gar keinen Stillstand aufkommen, so scheint sich der seltene Albariño in Rheinhessen inzwischen sehr wohlzufühlen.«
»Dass die Burgundersorten in diesem gar nicht so kleinen Familienbetrieb in Bermersheim vor der Höhe, nördlich von Alzey, eine wesentliche Rolle spielen, ist bekannt. Wieder überzeugt der feinsaftige Auxerrois ebenso wie der elegante Weißburgunder aus dem Hildegardisberg oder der buttrige und kraftvolle Chardonnay mit Holzanklängen aus dem Klosterberg.«
»Es sind vor allem diejenigen Weine, die wir erstmals verkosten, die den stärksten Eindruck unter den Weißweinen von Jana Hauck hinterlassen.«
Überzeugen Sie sich doch direkt selbst – unsere bestbewerteten Weine gibt es einzeln oder in unserem neuen Sternepaket!